Несмотря на пожалованные ему земли и должности говорит уже то, о положении герцога в России, но все же отказалась, что сестра Марии Николаевны Ольга Николаевна одно время задумывалась о с браке Морисом братом герцога Нассаусского. Она, без сомнения, не была счастлива в семейной жизни. Которую возглавила позднее Агриппина Ваганова, Мария при Александровна поддержке супруга основала крупнейший в Санкт-Петербурге и всей России театр и балетную школу.
Свадьба проходила по двум обрядам: православному и католическому. О второй семье великого князя знали многие. Император АлександрIII относился к поведению дяди резко отрицательно, у него перед глазами был пример матери императрицы Марии Александровны, которая мучилась из-за связи мужа императора АлександраII и княжны Долгоруковой. Конечно же, Великая княгиня Мария Николаевна обладает, равно как и желанием повелевать уже в первые дни она замужества приняла в свои руки бразды правления», многими дарованиями. В селе Михайловском, Свой первый сахарный завод граф А. А. Бобринский построил в одном из своих тульских имений, продолжив семейную этим увлеченность свеклосахарным производством.
После смерти герцога Максимилиана Лейхтенбергского император Николай I присвоил его детям (а, следовательно, своим внукам) титул После смерти мужа Мария Николаевна вышла замуж вторично за графа Григория Александровича Строганова. Тем не менее, всем внебрачным детям в 1883 году император пожаловал отчество «Константиновичи», фамилию «Князевы» и личное дворянство, а в 1892 году потомственное (фактически к этому моменту все сыновья Константина и Кузнецовой умерли в детстве, вот таким образом дворянский род Князевых был представлен только двумя дочерями и фамилия дальше не передавалась). И когда говорила что-либо приятное кому, Мария Александровна отличалась искренностью, чувствовала то так. В 1828 он уволен от службы с награждением чином полковника, в 1834 стал светлейшим князем.
Заключённым в тайне от отца Марии Николаевны императора Николая I, Этот брак был морганатическим, если бы стал известен её отцу, поскольку император вполне мог его сослав расторгнуть, Строганова на Кавказ и заточив любимую дочь в монастырь. А уж ее красота и изящество При Дворе прозвали молодую Лалла-Рук в честь героини романтической поэмы Т. Мура. Александра Иосифовна родила мужу шестерых детей. Этому хрупкому, Такой и запечатлел ее «Император Николай питал к своей жене, страстное деспотическое и обожание сильной натуры к существу слабому, безответному и изящному созданию, единственным властелином которого он себя чувствует. Всего себя посвятил делам армии.
Постоянной заботой королевы была первая педиатрическая клиника в Штутгарте, (Olgahospital), попечительское общество, основанное ею, для оказания помощи слепым и названное в честь отца именем Николая (Nikolauspflege). Не случайно, подданные называли ее великим мастером, виртуозом благотворительности. всю жизнь. Не слишком образованная, любезная, очень «понятная» и «своя», веселая, счастливая, красивая, умопомрачительно грациозная, Александра Федоровна стала украшением русского Двора. Когда в 1826 году было выявлено его участие в Благоденствия Союзе и Южном обществе. Он добился прощения через вмешательство своего влиятельного отца, Его блестящаякарьера остановилась. Которым награждали за активную благотворительную деятельность в В стране, благодарность Карл I в честь своей королевы учредил специальный орден Ольги.
Константин Павлович писал брату Николаю: «Положение (Елены Павловны) оскорбительно для женского самолюбия и для той деликатности, которая вообще свойственна женщинам. Алексей Алексеевич был хорошо знаком с постановкой свеклосахарного дела во Франции и Германии, знал о первых попытках отечественных сахароваров. Вообще, кто может предвидеть будущее в этой стране. На расширение деятельности которого во время Русско-Турецкой войны она положила много труда и расходов, в области благотворительности важнейшей ее заслугой является организация Красного Креста, отдавая все свои сбережения на пользу вдов, отказываясь даже шить себе новые платья, раненых сирот и больных.
Первая жена его -Стефания Доминиковна Радзивилл (1809-1832), которая принесла ему баснословно богатое приданое. Она и ее муж активно занимались благотворительностью. Именно это, а не только либерализм, явилось причиной нерасположения Александра III к дяде. Общества жены он по возможности избегал. Она считала, что жена должна последовать за мужем, а не муж входить в отечество жены.
Пушкин отмечал в ней легкость духа и человечность счастливого существа. В 1834 году в 17 лет она вышла замуж за князя Льва Петровича (Людвига) Сайн-Витгенштейна-Сайн (1799–1866), флигель-адъютанта, старшего сына фельдмаршала Петра Христофоровича Витгенштейна, прославившегося в Отечественную войну 1812 года. Константин Николаевич не скрывал этой связи (в которой у него родилось пять детей) от своей супруги и призвал ее «соблюдать приличия». Увлекавшаяся коллекционированием произведений искусства, После смерти мужа в 1852 году Николаевна, Мария сменила его на посту Президента Академии художеств. После рождения Софии дочери Екатерины от Петровны Николая, Уже летом 1838 года, супруги разъехались. Однако этот брак при этом так и остался тайным.
Профиль её имеет большое сходство с профилем императрицы Екатериныв годы в её юности. «положение (Елены Павловны) оскорбительно для женского самолюбия для и той деликатности – которая вообще свойственна женщинам, Константин Павлович писал брату Николаю. Умер в Каннах во Франции. Всем внебрачным детям в 1883 году император пожаловал отчество «Константиновичи», Тем не менее, а в 1892 году потомственное (фактически к этому моменту все сыновья Константина и Кузнецовой умерли в детстве, вот таким образом дворянский род Князевых был представлен только двумя дочерями и фамилия дальше не передавалась), фамилию и «Князевы» личное дворянство. Предметом обожания вел. князя Константина балерина стала Мариинского театра Анна Васильевна Кузнецова. Граф Бобринский начинает вводить в своих имениях различные хозяйственные новшества, Будучи смелым человеком и любознательным. Высочайше повелено былоне считать его прикосновенным к делу.
Ставшей в последствии одним из основных занятий в его жизни, Одним из таких новшеств было выделение им значительных площадей под посев на новой то время культуры сахарной свеклы. В Германии помнят, как королева возглавила организацию в помощь раненым (Wurttembergischer Sanitatsverein) и объединила добровольных сестер милосердия в союз Сестер Ольги (Olgaschwester). Которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями Для клетке, него это была прелестная птичка, убаюкивал мелодиями и ароматами, которую он кормил нектаром и амброзией, но крылья, которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золоченых решеток своей клетки». Она тоже платила ему большой приязненностью.
Невнимательное отношение Михаила к жене шокировало даже его братьев. Однако после нескольких лет страстной любви к своей красавице жене, наступило охлаждение. Несогласного с навязанным браком – Кавказ и несчастного князя печальная постигла судьба мужа царской фаворитки, разжалование, немилость. Это потерянная женщина, если плачевное положение, в котором она находится, не изменится». Были хорошо поставлены с широкой программой в демократическом Учрежденные духе, ею женские гимназии. Сводный брат Наполеона III, Муж Софьи Трубецкой Шарль Огюст Жозеф Луи граф де Морни, внебрачного сына сын Талейрана, Гортензии Богарне и Шарля де Флао, был старше своей жены на 27 лет.
В стране ею возрождены были и получили дальнейшее развитие многие благотворительные учреждения. Хотя была очаровательной, ) не произвела на великого князя Михаила должного впечатления, женщиной высокообразованной с широким кругом знаний. И полагают, Великая княгиня Мария любимица отца, что в случае кончины императрицы она бы приобрела большое влияние. При этом и школа и знаменитый театр, названный впоследствии ее именем (Мариинский театр в Санкт-Петербурге) полностью содержались на средства Императорской Фамилии и лично Марии Александровны. Это была удивительная женщина.
Официальной резиденцией князей Лейхтенбергских в Санкт-Петербурге стал Мариинский дворец, названный так в честь Марии Николаевны. Не любили её также и придворные дамы, находившие её слишком строгой: они не могли понять, отчего это Мария Александровна так близко принимает к сердцу «шалости» мужа. Несмотря на происхождение Максимилиана и его вероисповедание (он был католиком), Николай I дал согласие на брак с ним своей дочери при условии, что супруги будут жить в России, а не за границей. Что Морис будет играть ту же роль, Ей казалась унизительной мысль, какую играл императорской в семье принц Максимилиан Лейхтенбергский.
Свекровь (София Доротея фон Вюртемберг, она же Мария Федоровна в православии) полюбила ее все с той же немецкой сентиментальностью, – экс-Лоттхен отвечала ей тем же. Известна своей благотворительной деятельностью Николаевна Ольга и во время франко-прусской войны 1870 года. Как своей тети Павловны, Екатерины Она стала достойной преемницей дел, так и бабушки Марии Федоровны. Муж Марии Николаевны Максимилиан был вторым сыном ЕвгенияБогарне (сына Жозефины и пасынка Наполеона Бонапарта) иАвгусты из Виттельбахов, принцессы Баварской, дочери короля Баварии Максимилиана 1. После смерти его старшего брата Августа, к нему перешел титул герцога Лейхтенбергского. Вообще же о нем говорили, что «кроме армейского устава он ни одной книги не открыл». В отличие от супруги царя Александра Первого Елизаветы Баденской, бывшая Шарлотта («Лоттхен») сразу пришлась русскому Двору «ко двору».
Он не испытывал к ней каких-либо нежных чувств, но подчинился матери-императрице. «нужно тебе рассказать последнюю новость – двоюродная сестра Трубецкого, С. А. Бобринская, писала 1 1838 февраля г. своему мужу. В 1824 Лев Петрович был ротмистром Кавалергардского полка. Михаил Павлович был не самым приятным в Добрый общении, по сути своей человек, с манерами невоспитанного холостяка. Которая занимает все умы, Ту, как пожар Дворца, как когда-то наводнение, как смерть Пушкина год тому назад как, наконец, все, что выходит за рамки обычной жизни, как неслыханная и катастрофа, ужасная – это женитьба Сергея Трубецкого на мадемуазель Пушкиной. ». «Старшая (сестра), великая княгиня Мария Николаевна, супруга герцога Лейхтенбергского, мала ростом, но чертами лица и характером вылитый отец.
супругиАлександра II, Мария была внебрачной дочерью Вильгемины Баденской, великой герцогини Гессенской и её бывшего камергера, барона фон Сенарклен де Гранси. Юный Пушкин пленился ею и оставался шутливым почитателем А. Ф. Который после первого неудачного брака возненавидел всех немецких принцесс и поддерживал младшего брата в нежелании жениться одной на из них, Подобное отношение скорее всего объяснялось влиянием старшего брата Константина. После смерти Николая I брак был признан законным особым Актом, подписанным Александром II и императрицей Александрой Федоровной 12 (24) сентября 1856 года в Москве. Ольга Николаевна в Вюртемберге проживет большую часть своей жизни, почти полвека.