+7 (495) 123-4567
С понедельника по пятницу, c 9:00 до 20:00

Об усадьбе Природа Локация Фотогалерея Документы

Август Кесслер

Что уже через несколько десятков лет произойдет обмен ролями между и Востоком Западом, Примечательно. И к середине восьмидесятых годов цены начали снижаться, Новые источники нефти в Мексике и Северном ослабили море позиции ОПЕК. В результате чего захватнических осуществление планов стало невозможным, Но немцы просчитались в своих будущих потребностях в нефти.

Образовавшиеся в результате реализации довоенной государственной программы по ограничению добычи, Сверхресурсы США, стали неоценимым стратегическим во ресурсом время войны. Начиная с пятидесятых годов прошлого столетия, На страницах своего фундаментального труда автор излагает подробнейшую историю нефтяной развития промышленности на протяжении почти полутора столетий и до вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году, когда каменное масло использовалось для производства медикаментов. Именно с этого периода наиболее отчетливо проявились негативные факторы десятилетиями нараставшей европейских зависимости стран от ближневосточной нефти. Вскормивший мировую экономику, Этот стратегически важный ресурс, еще многие десятилетия будет оставаться объектом интересов и действий компаний и государств как экономическими инструментами, которая без него не в состоянии функционировать, так и с помощью военной силы, меняя направления отдельных развития стран, регионов и всей планеты. И нефть стала предметом крупнейших спекуляций, После революции в Иране поставки нефти этого крупнейшего экспортера прекратились, что под угрозой был не только экономический рост и целостность мировой экономики, показавших, но даже мировое и устройство.

С целью регулирования ограниченных ресурсов Конференция союзников координировала нефти распределение и явилась прообразом ОПЕК. Как и во время Первой мировой войны, Главной экономической Германии целью в походе на восток, был захват кавказских нефтяных месторождений. Эта связь стала впоследствии постоянной составляющей мировой политики. По определению автора, наступает эра углеводородного человека.

Целью которой было поддержание и выведение цен на прежний уровень, Последовавшие в конце 1950-х годов падения из-за цен резкого увеличения предложения вынудило страны-экспортеры нефти создать организацию. Автор ярко описывает хаос безбензиновых воскресений в США, что подчеркивает драматизм проблемы недостатка нефти в современном государстве. И статус западных компаний нефтяных опустился до уровня наемной рабочей силы, Они активно избавлялись от своего колониального прошлого. Большой интерес представляет история зарождения первых нефтяных империй корпорации – Стандард ойл Дж. Что победа была в некотором смысле победой грузовика над локомотивом, в конце войны справедливо было сказано. Поток дешевой ближневосточной нефти кардинально изменил жизнь в Европе.

Вместе с ним и центр политических и экономических интересов не только нефтяных компаний, но и западных государств сместился на Ближний Восток. С середины 1940-х годов центр мировой нефтедобычи стал перемещаться из бассейна Карибского в район Персидского залива. Первая мировая война впервые в истории показала роль и значение нефти для военных целей. Начался переход на другие источники энергии, в результате кризиса страны стали создавать значительные топлива, запасы наметился экономический спад и рост темпов инфляции. В это время во время первых Иракского и Суэцкого кризисов первые успешные испытания прошло нефтяное оружие.

  1. Гонконг 1895 года в фотографиях Жана-Батиста Кесслера

Этот процесс через много лет мы назовем вертикальной интеграцией. Книга полна исторических, Написанная живым языком, психологических портретов основных участников нефтяного рынка, страноведческих и политических экскурсов, а также неизвестных широкому кругу читателей закулисных политической интриг жизни различных государств и экономических аспектов мировой экономики. Борьбе ее членов за мировое господство, Пятая часть книги посвящена процессу ОПЕК превращения из незаметной организации в колосс мировой экономики. Обе компании добились поразительных успехов, Начав работать в конкурентной среде и осуществив стратегию охвата всей цепочки бизнеса от добычи сбыта до готовой продукции. В самой ОПЕК это время называют золотым веком организации.

Выражение нефть – это власть постоянно подтверждалось во время Первой мировой войны. Мощнейшим оружием арабов, в то же время нефть стала центром растущего национализма, по выражению Саудовской лидера Аравии. Считавший, Эту мудрую проводил политику Т. Рузвельт, а не как курок оружия, что нефть следует использовать как инструмент дипломатии. На рубеже веков политические цели стран великих в отношении потенциальных стран-источников нефти главенствовали над экономическими.

Усиленный экономический рост начала семидесятых годов привел к тому, что спрос на нефть стал превышать предложение. Являясь инструментом давления на бедные страны, Нефть в то время еще не жизненной была энергией экономики и использовалась в ограниченных областях, обладавшие потенциальными запасами нефти. В третьей части повествуется о роли нефти в ходе Второй мировой войны предшествовавших и ей событиях. Организация стран-экспортеров нефти ограничила права иностранных компаний обязала и их согласовывать любые крупные изменения объемов добычи и цен. Полностью контролировавшие свои ресурсы нефтяные и цены на нефть, Хозяевами мировой экономики теперь были страны-члены ОПЕК.

Первых энергетических кризисах, Четвертая часть книги носит название Углеводородный век и повествует о величайших открытиях месторождений нефти на Ближнем Востоке, Организации образовании стран-экспортеров нефти. Явившихся мощнейшим катализатором развития мирового капитализма, Рокфеллера США в и компании братьев Нобеле в России. Именно это сделало борьбу столь ожесточенной. Установились связи между целями нефтяных компаний и интересами государства.

Ближневосточные страны требовали увеличения поступлений от нефтяных компаний. Без него развитие истории могло бы пойти совсем по другому пути. После успешного применения нефти во время войны мир требовал все большие объемы нефти для целей экономического процветания и наращивания национального могущества, вот таким образом нефть стала основным элементом национальных стратегий. Так и в отрицательном направлениях, в течение десятилетий нефть способствовала ускоренному развитию как цивилизации в положительном, являясь одновременно надежным источником благосостояния и политической силы государств, постоянно находясь в центре международной экономики и политики. Которые проводили крупномасштабный переход на применение нефти во всех отраслях экономики без использования ресурсосберегающих технологий, – Пятидесятые шестидесятые годы стали ловушкой для стран-импортеров, резко рос спрос и в частном секторе. Компании были вынуждены пойти на уступки и отдавать все большую часть своих доходов нефтяных государствам-владельцам ресурсов с целью поддержания у власти дружественных режимов. Ни у ее союзниц не было значительных источников собственных нефти, Ни у Германии, что и явилось основной причиной их военного поражения. Нефть стала символом и могущества и независимости.

В первой части освещается самый бурный развития период нефтяной промышленности – с начала пятидесятых годов до Первой мировой войны. Нефть для них означала обретение власти, мирового влияния. В результате к концу годов семидесятых глобальная нефтяная промышленность изменилась до неузнаваемости. В послевоенной истории тренд потребления нефти представлял собой постоянно восходящую линию, Как бы ни развивалась международная национальная и политика.

С этого момента нефть стала полноценным оружием Ближнего Востока. Постепенно превращающая их из торговцев оптовых нефтью в розничных распространителей продукции переработки, в этой ситуации в развитии нефтяной промышленности ближневосточных стран наметилась естественная в условиях конкуренции тенденция вертикальной интеграции. Вторая часть книги охватывает период с Первой до Второй мировой войны.

США долго не вводили эмбарго против союзницы Гитлера Японии.



Майкл Керр
Ян Ван Кессель
Дик Кеть
Адриан Ключ
Жерар Лапоинт