+7 (495) 123-4567
С понедельника по пятницу, c 9:00 до 20:00

Об усадьбе Природа Локация Фотогалерея Документы

Об усадьбе

История

В Боровичском уезде, к которому ранее относилась усадьба «Орлец», по состоянию на 1890 год насчитывалось 350 усадьб, 198 из которых принадлежали дворянам. Одна из таких усадеб принадлежала Елене Александровне из дворянского рода Поповых.

Сегодня усадьба «Орлец» относится к памятникам истории и культуры и состоит из главного дома, расположенного на склоне, бани и парка, выходящего к Любонскому озеру. Центральное место в усадьбе занимает барский дом – деревянное здание, состоящее из двух частей. Главный вход – крыльцо с перилами и резными колоннами ведёт в просторное двухэтажное строение с застеклённой лоджией, которое соединяется с рядом стоящим одноэтажным зданием. Архитектурное решение в духе позднего классицизма подчёркивают высокие окна с резными наличниками и деревянные пилястры.

В то время, когда усадьба принадлежала Поповой Е.А., основной частью парка, окружавшего дом была аллея, ведущая к Любонскому озеру. Со стороны восточного фасада (противоположной главному входу) аллея спускалась от дома, и заканчивалась поляной, окруженной по краям елями и соснами. Именно на склоне была устроена ландшафтная часть парка с газонами и цветочными клумбами.

С начала 1990-х годов усадебный дом выполнял роль базы отдыха. Тогда же были проведены работы по укреплению цоколя, ремонт интерьеров, ремонт крыши с устройством мансардного этажа и новой кровли.

Достопримечательности

1. Храм "Тихвинской" иконы Божией Матери.

Храм, расположенный в д. Любони и построееный на средства Качалова Ивана Романовича, освящён в 1820 году. В церкви имеется три престола: во имя Тихвинской иконы Божией Матери, свт. Николая Мирликийского Чудотворца, прп. Александра Свирского.

После закрытия в 1937 году церковь использовалась как складское помещение. в 1996 году церковь возвращена РПЦ. В настоящее время ведутся реставрационные работы. Настоятель: протоиерей Валерий Дьячков.

2. Музей-заповедник А.В. Суворова

В 10 километрах от д.Любони, расположено село Кончанское-Суворовское, ведущее свою историю с XVII века. В XVIII-XIX веках село было родовым имением Суворовых. Сейчас музей – это историко-архитектурный усадебный ансамбль XVIII в., расположенный на территории парка 4 га с прудом, парковой беседкой, аллеями и дубами суворовских времен.

Музей-усадьба рассказывает о бытовой жизни полководца, его хозяйственной деятельности и взаимоотношениях с крестьянами, дает представление об укладе помещичьей жизни в XVIII в. Среди экспонатов – подлинные вещи из усадьбы, мебель суворовской эпохи, копии вещей полководца. Портреты, скульптуры, гравюры, документы освещают историю кончанской ссылки А.В. Суворова. Ежегодно музей-усадьбу посещают более 8 тыс. человек.

3. Урочище Забудущи, д. Зихново

Урочище Забудущи имеет древнюю историю, связанную с почитанием предков. В 1906 году здесь был основан скит новгородского Антоньева монастыря, который затем был преобразован в самостоятельный монастырь – Пятницкую общежительную пустынь. На Забудущих были построены две церкви: деревянная – св. Параскевы, и каменная – св. Антония Римлянина. Видимо тогда здесь, рядом с могилами старцев Григория и Петра на освященной земле возник сельский некрополь. В пустыни был облагороженный источник и расположенные рядом с ним купальни, вода в которых считалась чудодейственной. В советское время они были разрушены и засыпаны землёй.

Сегодня источник – расчищен, купальня восстановлена. На Девятую пятницу на источнике совершается водосвятный молебен, который посещают верующие со всей России.

4. Заброшенные усадьбы конезаводчиков Зотовых.

Совсем рядом с д. Любони находятся две деревни – Деревково и Покровское, в которых располагались усадьбы потомственных дворян Александра и Константина Зотовых. Александр Зотов был самым известным конезаводчиком в Боровичском районе. Семья Зотовых владела пятью усадьбами в окрестностях Боровичей. В Деревково находился конный завод и ипподром.

5. Урочище София

Мощный карстовый источник бьёт в глубоком известняковом провале, образуя водоём примерно 20 на 20 метров. Раньше здесь была плотина и небольшое озеро.

Сегодня - после впадения водопада в р. Удину, на протяжении 1-2 километров вода зимой не покрывается льдом. В зимнее время незамерзающий водоём привлекает внимание животных и зверей. Тропы следов лосей, кабанов, енотов, лисиц так и кружат вокруг озера. Весной в зарослях кустарника, среди которого нередки заросли чёрной смородины, гнездится большое количество певчих птиц, редко где можно услышать такую многоголосую соловьиную перекличку.