Ну а символом воззрений шкловцев является бронзовый господин Огурец, внешне сильно похожий на Наполеона. К северу от Луховиц расположена группа искусственных водоемов Голубые озёра (затопленные песчаные карьеры «Союзпески»), окружённый сосновым лесом. Популярность этого овоща в подмосковном городе стала причиной создания такого оригинального музея, как «Музей огурца».
Подпись на памятнике гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Основной источник сбыта огурцов у шкловцев, это Российская Федерация, что приводит в недовольство руководство страны: тонны качественных огурцов «жэстачайшэ» уходят за границу, при этом шкловцы не платят налогов в казну. В храме сохранился первоначальный иконостас.
Вначале там находилась школа, а после революции – клуб для жителей деревни. Община возродилась в 1994 г., храм восстанавливается. В 1763 г. здесь устроили архиерейский двор. Когда дело пошло в гору, дачники приезжали сбывать товар в столицу. Открыли его во время проведения второго фестиваля Луховского огурца.
Отсюда «зеленые кормильцы» поступают на рынки и магазины Москвы и Подмосковья, как соленые, так и свежие. На трассе «Урал» установлен памятник знаменитому луховицкому огурцу, отличающемуся своим отменным качеством. Шклов – это огуречная столица Республики Беларусь.
Также здесь проводятся танцевальные техно-вечеринки на открытом воздухе («опен-эйры») и другие разнообразные мероприятия. Сегодня луховицкий огурец – бренд и гарантия качества. С 1764 г. селом управляла Коллегия экономии. Зеленый овощ почитают заслуженно: именно продажам огурцов город обязан основному своему доходу. Установка памятника была приурочена к празднованию 50-летия города в 2007 году. В советское время храм был закрыт.
Жители Шклова стараются соединяться узами брака исключительно с другими огуречниками, они не употребляют спиртных напитков и в основной массе своей верующие протестанты (хотя на самом деле верят только в огурцы). Дело в том, что в грунт добавляют сено, а после высадки огурцов накрывают семена двойным парником. Здесь собирают высокие урожаи качественных огурчиков, откуда их развозят по стране.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. При этом каждый год луховичане пробуют высаживать новые сорта, совершенствуют технику. Музей расположили в старинном здании, которое возвели в конце 19 века.