На картине мы видим семью крестьян за чаепитием. Среди художников-передвижников конца XIX – начала XX века видное место принадлежит Николаю Петровичу Богданову-Бельскому. Он сделал много зарисовок с натуры.
Учитель жизни. Детство было суровым, так как жили они с матерью в доме дяди, где терпели их из милости. Первые два года он проучился в селе Шопотове. Богданов-Бельский родился 8 (20) декабря 1868 года в Бельском уезде Смоленской губернии (ныне Оленинский р-н Тверской области). Дело в том, чтоэто была харктерная примета русской жизни того времени. В школе преподавал священник. Будущий художник, мальчиком, затаив дыхание, стоял в волнении за порогом класса. В 1925-м году полотно было передано в Таганрогскую картинную галерею (так тогда именовался музей) из коллекции Румянцевского музея.
Ему хотелось учиться. Это автобиографическая картина. А прямо на скатерти лежит излюбленное лакомство крестьянской семьи – баранки. Все пьют чай из большого самовара.
Он был очень добрый и жизнерадостный человек. Наконец, 14 октября 2008-го года она вернулась в Таганрог. Особенно ему запомнились уроки арифметики, которые увлекательно вел Сергей Александрович. В 1895 г. В возраст 27 лет художник приехал в село Ташево, где когда-то учился.
Вдохновенный труд – и картина готова. Но посмотрите на короб. Я всем, всем ему обязан». В фамилии художника спрессована история происхождения – Богом данный (незаконнорожденный) сын бедной бобылки из Бельского уезда.
На эту же тему – разоренных усадеб, перемещенных вещей из одного социального слоя в другой, уБогданова-Бельского есть еще одна картина, написанная не в 18-м, а в 13-м году – «Новые хозяева». Однако, при содействии руководства Таганрогского металлургического завода (ТАГМЕТа), картина была у этого «лица» перекуплена. Н. П. Кроме трюмо, тут еще и очень удобное для сидения изогнутое кресло-корытце (называлось так, так как изогнуто по спине).
Молодой художник решил написать картину об одном таком уроке. Они сидят на стульях из красного дерева, за круглым столом. Его приняли в народную школу С. А. Рачинского. Что мы видим на этой картине.
Художник часто приходил в родную школу, вспоминал свое детство. Бывшие крестьяне всей семьёй чинно расположились за столом. Вторую часть фамилии Николай Петрович получил в 1903 году, когда стал академиком: «мою простонародную фамилию как бы облагородил сам государь (Николай II), вписав ее собственноручно в диплом через дефис – Бельский». Это была легендарная личность. Сам Николай Петрович часто говорил, что «на дорогу меня вывел Рачинский. Мы знаем картину Н. П. Богданова-Бельского «На пороге школы» (1897, Государственный Русский музей).
Только лишь самый младший мальчик, пьёт чай из дорогой фарфоровой чашки. При его содействии мальчик и попал к С. А. Рачинскому. И вот экзамен. В школе преподавал священник. Богданов-Бельский стал посещать уроки каждый день, присматривался к ученикам.
Тут стоит вспомнитьдату написания картины – 1918 год. Он работал очень напряженно и портрет-рисунок вышел на удивление узнаваемым.