Одна из самых замечательных картин Левитана. Ярко прописана лесная тропинка со всеми извилинами. Как-то Левитана заинтересовал пейзаж у омута и он принялся его писать. Его ученица и друг Софья Петровна Кувшинникова рассказывает, как однажды они возвращались с охоты и вышли на старое Владимирское шоссе.
Тусклый свет лежал на холстах, краски хмурились. И невольно думается: какя даль. Все переживания души тем или иным образом переходят на полотна.
Над рекой, над городом серебристо-серое небо с разорванными облаками. Учителями его были Саврасов и Поленов. Все выглядело таким ласковым, уютным.
Лес со своей красотой всегда привлекал художника. Ночевал маленький еврейский мальчик где придется. Перед нами предстает широкая панорама волжского пейзажа.
А еще оно вдохновило Пушкина к его Русалке. Одна из самых выразительных и красивых картин Левитана. Береза – необычайно красивое дерево, ему посвящено много песен и стихотворений. Юноша сразу же был замечен учителями как очень талантливый ученик. Саврасов сразу выделил Левитана, но в Училище не любили самого Саврасова за его несдержанный характер, вот таким образом эту нелюбовь перенесли на мальчика.
С детства страстно любил рисовать и в 12 лет поступил в Училище живописи и ваяния. Все словно замерло, согретое солнечным теплом. В воздухе еще чувствуется влажность. Крестьяне называют его гиблым местом и обходят стороной. Только что над маленьким волжским городком прошел дождь.
Вдали на ней виднелись фигурки двух богомолок, а старый покосившийся голубец (деревянный могильный памятник с крышей и крестом) со стертой дождями иконкой говорил о давно забытой старине. Он полюбил дочь мельника. Большое внимание мастер уделяет неабсолютному миру реальностей. Казалась бы, просто зеленая чаща, но через нее автор показывает трудности бытия.
Она убегает в неведомые дали. Картина изображающая березовую рощу в солнечный летний день, насыщена обилием цветов. В картине отражается радостное восприятие мира. Жили в бедности.
Длинная белеющая полоса дороги убегала среди перелеска в синюю даль. Но среди работ гения немало красочных и ярких полотен, невольно заставляющих улыбнуться, ощутить радость жизни. Зеленый цвет, характерный для лета, является основным в картине. Щемяще-грустная нота отчетливо звучит во всех этих произведениях. Всевозможные оттенки зеленого цвета помогают передать реальность и жизнь леса. Можно постоять перед полотном, помечтать, подумать.
Во все времена картины художника привлекают внимание посетителей. Душевная угрюмость держала его за руки во время работы. Блестяще закончив Училище, тем не менее он не получил по окончании заслуженной медали. Мы видим переливы солнечных бликов игру света и тени. Никакой картинности, никакого сочинительства, никаких броских приемов. И этот мягкий, солнечный свет, разлитый в картине, вызывает ощущение наступления весны.
К нему подошла хозяйка имения и спросила: А знаете, какое интересное место вы пишете. Левитан родился в 1860 году, в семье мелкого железнодорожного служащего. Но уже теплые лучи весеннего солнца начинают согревать землю. Левитан долго не мог писать светло и прозрачно. Такие знакомые, полные глубокой правды картины. Перед зрителями тихая и природа, дарящая спокойствие.
К таким полотнам относится и знаменитая «Тропинка в лиственном лесу. Где-то очень далеко плывет пароход. Но к этому времени в жизни самого мастера было много печальных и даже трагических минут.
В то лето он жил недалеко от Болдина. Видимо и добираться до дому будет сложно. Мы видим на березах и на земле голубоватые, сиреневые, коричневые, розовато-желтые оттенки.
Картина была полна удивительной тихой прелести. Но художник изображая деревья и траву под ними использовал множество цветов и оттенков. Неудивительно, что и Левитан, залюбовавшись живописным уголком березовой рощи, решил перенести на холст белые стволы берез, зеленую листву, лучезарную траву под деревьями. Тишина спускается на землю. В прозрачном воздухе звонко звучат голубой цвет бездонного неба, синие тени на снегу.
Он никак не мог заставить их улыбатьсяя. И вдруг Левитан вспомнил, что это за дорога.