+7 (495) 123-4567
С понедельника по пятницу, c 9:00 до 20:00

Об усадьбе Природа Локация Фотогалерея Документы

Описание Картины Антона Лосенко «прощание Гектора С Андромахой»

Описание картины Антона Лосенко «Прощание Гектора с Андромахой»

Просветительский классицизм пронизывает весь творческий путь художника. Этим и объясняется безразличие художника к характеристике воинов. В сравнении с героями «Илиады» образы, созданные Лосенко, кажутся более отвлеченными и возвышенными, они утрачивают свою жизненность и многогранность и становятся выразителями одной идеи, одного чувства.

Андромаха в картине Лосенко не удерживает мужа, а вдохновляет его на подвиг. Этой идее подчинено все решение картины. Здесь отчетливо выражены официальные представления об истории, как о деяниях царей и героев, деяниях, в которых народная масса, «толпа», не может и не должна принимать никакого участия. С него начинается стойкая и непрерывная традиция «исторического жанра», которая сразу закрепилась в системе академического искусства и на долгие годы предопределила пути развития русской исторической живописи.

Этим объясняется некоторая эскизность образов. В сравнении с героями «Илиады» образы, созданные Лосенко, кажутся более отвлеченными и возвышенными, они утрачивают свою жизненность и многогранность и становятся выразителями одной идеи, одного чувства. В композиционном решении картины явственно сказывается влияние театра.

Там подбежала навстречу ему Андромаха супруга. Вот таким образом многое, существенное для «Илиады», попросту не заинтересовало художника. Знаю и сам хорошо — и сердцем и духом я знаю: День придет, — и погибнет священная Троя.

Картины – Лосенко, Антон Павлович

Помимо исторических полотен художник создал целую галерею портретных изображений современников: графа И. И. Шувалова, поэта Сумарокова, актеров Я. Д. Шумского (все 1760) и Волкова (1763). И сам художник и его первые зрители любили ходить в театр. Им даны роли немых статистов. Но второстепенные фигуры не принимают никакого участия в действии.

Пусть же, однако, умру я и буду засыпан землею раньше, Чем громкий услышу твой вопль и позор твой увижу. » Предчувствуя беду, Андромаха уговаривает мужа не рисковать своей жизнью: «Сжалься же ты надо мною и с нами останься на башне, / Сына не сделай ты сирым, супруги не сделай вдовою». Все это объясняется, однако, не только недостатком фактических знаний о прошлом и даже не тем, что люди XVIII века видели в «Илиаде» лишь поэтическую легенду, за которой нет никакой исторической реальности. Правда, археология XVIII века не располагала никакими данными о гомеровских временах. Создатель картины не стремится подлинную воссоздать историческую обстановку, Обращаясь к событиям глубокой древности.

Кажется, что она захвачена тем же патриотическим чувством, которое одушевляет Гектора. Воины в картине Лосенко составляют «толпу», безличную и пассивную, которой противопоставлены «герои». Книга немало рассказала нам о великом русском актере. Сумароков призывает поэтов «проповедовать добродетель» и учить «подражанию великих дел».

Она не жалуется и не проливает слез, как у Гомера. Антона Павловича Лосенко называют основоположником русской исторической живописи. Это не вполне точно – первые русские картины на темы истории появились задолго до Лосенко. Центральное положение Гектора в композиции картины подчёркивается его развевающимся на ветру красным плащом- Образ Андромахи, который также занимает центральное место в композиции картины, является, по мнению Кагановича, менее удачным, чем образ Гектора, — в частности, так как «он более других испытал на себе влияние абстрактной классики». Вот один из самых знаменитых эпизодов «Илиады». Разделение действующих лиц на «толпу» и «героев» представляет собою характерную особенность исторической живописи, сложившейся в Академии художеств. Гектор стремительно из дому вышел.

сколько твое. Там подбежала навстречу ему Андромаха супруга. Здесь отчетливо выражены официальные представления об истории, как о деяниях царей и героев, деяниях, в которых народная масса, «толпа», не может и не должна принимать никакого участия.

Прощание Гектора с Андромахой (картина Лосенко)

С маленьким сыном на руках, она обращена к Гектору и внимательно вслушивается в его слова, но её внимание производит поверхностное впечатление, а по своему облику «она, пожалуй, самый чуждый персонаж в толпе лосенковских троянцев». Здесь отчетливо выражены официальные представления об истории, как о деяниях царей и героев, деяниях, в которых народная масса, «толпа», не может и не должна принимать никакого участия. Художник создает произведение на тему из русской истории – "Владимир и Рогнеда" (1770).

Все это объясняется, однако, не только недостатком фактических знаний о прошлом и даже не тем, что люди XVIII века видели в «Илиаде» лишь поэтическую легенду, за которой нет никакой исторической реальности. Не видно даже, сочувствуют ли они трагической сцене, происходящей у них на глазах. Только служанка, кормилица маленького Астианакса, плачет, утирая глаза платком. Таковые виды умножают геройский огонь и любовь к отечеству».

Прощание Гектора С Андромахой Лосенко Описание Картины

Историзм картины условен и фантастичен. «Прежалостная судьба Рогнеды» в картине и образ Владимира, раскаявшегося в содеянном отражает высокие идеалы гуманизма века Просвещения. Решающую роль играла принципиальная установка исключающая подлинный историзм. Он стоит около Андромахи, держась правой рукой за маленькую ручку своего сына. Их роль сводится только к тому, чтобы составить фон для главных действующих лиц.

Таковые виды умножают геройский огонь и любовь к отечеству». Глубоким внутренним достоинством характеризуется и образ Андромахи. Кажется, что она захвачена тем же патриотическим чувством, которое одушевляет Гектора. У истоков этой традиции стоят две последние картины Лосенко — «Владимир и Рогнеда» (1770) и «Прощание Гектора с Андромахой» (1773).

По-видимому, около 1730 года возникла «Куликовская битва», приписываемая с большой долей вероятности И. Никитину. Высокий пафос героя, уходящего на защиту родного города, вдохновил художника. Им даны роли немых статистов. Глубоким внутренним достоинством характеризуется и образ Андромахи.

Этой идее подчинено все решение картины. Лосенко «Прощание Гектора с Андрамахой», начал писать это произведение в 1773 году, к сожалению картина не была окончена. Князь Владимир напал на Полоцк, убил отца и братьев Рогнеды, силой взял её в жёны.

Он приближался уже, протекая обширную Трою, К Скейским воротам (чрез них был выход из города в поле) Там Андромаха супруга, бегущая, в встречу предстала. После возвращения из Италии в Петербург русский художник по заданию, как выпускник Академии, пишет картину на историческую тему под названием «Владимир и Рогнеда» в 1770 году. Историзм картины условен и фантастичен.

Плейкаст «Антон Лосенко (1737 — 1773)Мастер исторической картины»

Зачисленный воспитанником в Академию художеств (АХ) (1758), Лосенко очень скоро стал помощником академических преподавателей и получил должность подмастерья. Но первый опыт решения исторической темы оказался не вполне удачным. Все внимание художника сосредоточено на образах Андромахи и Гектора. И слово сказала, Стиснула руку, отвечая и так «Сжалься над нами и в бой не иди, оставайся на башне, Чтоб сиротою не сделать ребенка, вдовою супругу. » говорила: Ей, сказал шлемоблещущий Гектор великий: «Я бы стыдился троянцев и длинноодеждных троянок, Если б вдали оставался, как трус, уклоняясь от боя.

Но сокрушает мне сердце не столько грядущее горе Жителей Трои. Та же характерная неисторичность выступает и во «Владимире и Рогнеде». Если, как робкий, останусь я здесь, удаляясь от боя.

Оценив талант молодого живописца, в 1760 году его направили в Париж для совершенствования знаний и мастерства. Занимаясь под руководством Ж. Рету, Лосенко создал большую историческую картину на евангельский сюжет "Чудесный улов" (1762). Этим и объясняется безразличие художника к характеристике воинов. История становилась как бы средством иносказания.

Воины в картине Лосенко составляют «толпу», безличную и пассивную, которой противопоставлены «герои». Историзм картины условен и фантастичен. Воины в картине Лосенко составляют «толпу», безличную и пассивную, которой противопоставлены «герои». Только служанка, кормилица маленького Астианакса, плачет, утирая глаза платком. Разделение действующих лиц на «толпу» и «героев» представляет собою характерную особенность исторической живописи, сложившейся в Академии художеств. сколько твое.

Решающую роль играла принципиальная установка исключающая подлинный историзм. Этой идее подчинено все решение картины. Этим и объясняется безразличие художника к характеристике воинов. Вероятно, это граничит с тем, что её образ был не вполне закончен художником — в частности, лицо и глаза Андромахи «только подготовлены для живописи», а на её одежде можно заметить «обилие намеченных и ещё не выявленных складок» Гораздо более значительной и художественно совершенной является последняя картина Лосенко, написанная в год смерти художника и оставшаяся несколько незаконченной, «Прощание Гектора с Андромахой». История становилась как бы средством иносказания. Картина Лосенко, с ее высокой патриотической настроенностью и пафосом гражданственности, представляет собою прямой отклик на вопросы, поставленные передовой общественной мыслью 1750 – 1770-х годов. Но этим не исчерпывается значение картины «Прощание Гектора с Андромахой». Именно в этом полотне с наибольшей отчетливостью оформились те художественные принципы, которые в дальнейшем легли в основу всей исторической живописи в Академии художеств XVIII – первой трети XIX века. Но первый опыт решения исторической темы оказался не вполне удачным.

Сумароков призывает поэтов «проповедовать добродетель» и учить «подражанию великих дел». В сравнении с героями «Илиады» образы, созданные Лосенко, кажутся более отвлеченными и возвышенными, они утрачивают свою жизненность и многогранность и становятся выразителями одной идеи, одного чувства.

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

Успех картины принес ее создателю не только звание академика, но и назначение адъюнкт-профессором (с 1770 года), а вскоре профессором и директором АХ (с 1772 года). Движения артистов были не такие, какие бывают в жизни. Глубоким внутренним достоинством характеризуется и образ Андромахи. В образе совершенного человека утверждается гармоничное единство этих двух начал.

Лосенко и не пытался передать исторический колорит «Илиады». Все это объясняется, однако, не только недостатком фактических знаний о прошлом и даже не тем, что люди XVIII века видели в «Илиаде» лишь поэтическую легенду, за которой нет никакой исторической реальности. В характере героя переплетаются долг гражданина и семьянина. Стиснула руку и слово сказала и так говорила: «Сжалься над нами и в бой не иди, оставайся на башне, Чтоб сиротою не сделать ребенка, вдовою — супругу. » Ей, отвечая, сказал шлемоблещущий Гектор великий: «Я бы стыдился троянцев и длинноодеждных троянок, Если б вдали оставался, как трус, уклоняясь от боя. Лосенко очень огорчался. Гораздо более значительной и художественно абсолютной является последняя картина Лосенко, написанная в год смерти художника и оставшаяся несколько незаконченной, — «Прощание Гектора с Андромахой».

Разделение действующих лиц на «толпу» и «героев» представляет собою характерную особенность исторической живописи, сложившейся в Академии художеств. Вторая историческая картина А. П. Однажды его пение услышал чиновник придворного хора.

Та же характерная неисторичность выступает и во «Владимире и Рогнеде». У истоков этой традиции стоят две последние картины Лосенко – «Владимир и Рогнеда» (1770) и «Прощание Гектора с Андромахой» (1773). Идейный замысел обеих картин сложился на почве тех общественно-политических и моральных 39представлений, которые развились в русской культуре 1750 – 1770-х годов под влиянием идей просветительской философии и с наибольшей яркостью воплотились в поэзии и драматургии А. Сумарокова и литераторов его круга. Идеи патриотизма и гражданственности, долга перед родиной, служения государству, самопожертвования ради общественного блага составляют основное содержание передовой русской литературы этого времени. Не видно даже, сочувствуют ли они трагической сцене, происходящей у них на глазах. Но второстепенные фигуры не принимают никакого участия в действии.

До конца жизни Лосенко оставался на этом посту. В этот период много внимания уделял он живописным этюдам обнаженного тела в результате появились известные полотна "Авель" и "Каин" (оба 1768). Разделение действующих лиц на «толпу» и «героев» представляет собою характерную особенность исторической живописи, сложившейся в Академии художеств. Лосенко и не пытался передать исторический колорит «Илиады».

Мир искусства и его главная страница

История становилась как бы средством иносказания. В 1761 – 1764 годах М. В. Ломоносов с группой учеников работал над мозаичной картиной «Полтавская баталия», в которой, почти за сто лет до А. А. Иванова и К. П. Брюллова, был сделан опыт реалистического воссоздания прошлого. Но картина Никитина стоит одиноко в русском искусстве первой половины XVIII века. Гектор стремительно из дому вышел. Вот таким образом многое, существенное для «Илиады», попросту не заинтересовало художника. Знаю и сам хорошо и сердцем и духом я знаю: День придет и погибнет священная Троя.

Здесь отчетливо выражены официальные представления об истории, как о деяниях царей и героев, деяниях, в которых народная масса, «толпа», не может и не должна принимать никакого участия. Их роль сводится только к тому, чтобы составить фон для главных действующих лиц. Правда и здесь драматизм получает еще несколько театральный характер: гордо откинувшись и подняв руку к небу, Гектор клянется перед народом до конца исполнить гражданский долг Композиция картины строго продумана: хотя в ней и изображена теснящаяся толпа, но глаз зрителя без труда следует по формам всех фигур и предметов по центру, к двум главным героям, к Гектору и прощающейся с ним жене, Андромахе. Андромаха в картине Лосенко не удерживает мужа, а вдохновляет его на подвиг. Действие развернуто на городской площади, «у Скейских ворот, перед выходом в поле», но Лосенко только в этом и следует указаниям «Илиады».

Ни сына Ты не жалеешь, младенца, ни бедной матери скоро Буду вдовой я, несчастная. Снова Античный сюжет – «Илиада» Гомера. Их роль сводится только к тому, чтобы составить фон для главных действующих лиц. Он приближался уже, протекая обширную Трою, К Скейским воротам (чрез них был выход из города в поле) Там Андромаха супруга, бегущая, в встречу предстала. Он убедителен, так как в своей условности он последователен и целен.

Антон Павлович Лосенко биография

Добавляя анонс, вы автоматически соглашаетесь с. Высокий пафос героя, уходящего на защиту родного города, вдохновил художника. Картина запечатлела кульминационный момент, когда князь Владимир вторгся в покои Рогнеды и «невольно сочетался»с нею.

Сумароков призывает поэтов «проповедовать добродетель» и учить «подражанию великих дел». Доброй славы отцу и себе самому добывая. Все внимание художника сосредоточено на образах Андромахи и Гектора. Вот таким образом многое, существенное для «Илиады», попросту не заинтересовало художника.

Картина «Владимир и Рогнеда» по силе образов и выразительности характеров несомненно уступает исторической драматургии своего времени. Картина «Владимир и Рогнеда» по силе образов и выразительности характеров несомненно уступает исторической драматургии своего времени. Этой идее подчинено все решение картины.

Тихо отец улыбнулся, безмолвно взирая на сына. В 1766-1769 годах художник жил в Италии, где изучал античность, копировал произведения Рафаэля, написал картину на античный сюжет "Зевс и Фетида" (1769). скоро тебя аргивяне, Вместе напавши, убьют. Он убедителен, так как в своей условности он последователен и целен. Здесь отчетливо выражены официальные представления об истории, как о деяниях царей и героев, деяниях, в которых народная масса, «толпа», не может и не должна принимать никакого участия. В книге описана и внешность Волкова: Физиономию он имел важную, глаза быстрые, карие. Таковые виды умножают геройский огонь и любовь к отечеству».

В картине представлен кульминационный момент "прежалостной судьбы" Рогнеды, когда Владимир вторгся в ее покои и с нею "неволею сочетался". ", ставший пособием для нескольких поколений художников. Стиснула руку и слово сказала и так говорила: «Сжалься над нами и в бой не иди, оставайся на башне, Чтоб сиротою не сделать ребенка, вдовою супругу. » Ей, отвечая, сказал шлемоблещущий Гектор великий: «Я бы стыдился троянцев и длинноодеждных троянок, Если б вдали оставался, как трус, уклоняясь от боя. Ни сам Никитин, ни его ближайшие преемники не продолжали работать над исторической темой. Историзм картины условен и фантастичен.

Их роль сводится только к тому, чтобы составить фон для главных действующих лиц. Она не жалуется и не проливает слез, как у Гомера. Сумароков призывает поэтов «проповедовать добродетель» и учить «подражанию великих дел». Долга перед родиной, Идеи патриотизма и гражданственности, самопожертвования ради общественного блага составляют основное содержание передовой русской литературы этого служения времени, государству. Если, как робкий, останусь я здесь, удаляясь от боя.

Неизбежная гибель, трагический конец, предчувствие оного представлена художником. Правда, археология XVIII века не располагала никакими данными о гомеровских временах. Хотя он и сам предчувствует поражение своего войска и гибель Трои, которые приведут к рабству и страданиям его близких, на мольбы Андромахи он отвечает отказом: «Всё и меня то, супруга, не меньше тревожит но страшный / Стыд мне пред каждым троянцем и длинноодежной троянкой, / Если, как робкий, останусь я здесь, удаляясь от боя» В композиционном центре картины находится Гектор, который показан народным героем исполненным самоотверженности. Все внимание художника сосредоточено на образах Андромахи и Гектора.



Описание Картины Поля Гогена «пейзаж С Павлинами»
Описание Картины Анри Руссо «автопортрет» (таможенник)
Описание Картины Пабло Пикассо «женщина С Гитарой»
Описание Картины Винсента Ван Гога «четыре Увядающих Подсолнуха»
Иаков Хогерс