+7 (495) 123-4567
С понедельника по пятницу, c 9:00 до 20:00

Об усадьбе Природа Локация Фотогалерея Документы

Описание Картины Андрея Рябушкина «свадебный Поезд В Москве (xvii Столетие)»

Описание картины Андрея Рябушкина «Свадебный поезд в Москве ( столетие)»

Рябушкин с наслаждением изображает жизнерадостные узоры расписных стен и потолка, богатых парчовых одежд изразцовой печки, витой люстры изукрашенного вставками из драгоценных каменьев трона. Везде он пишет этюды церквей, копирует фрагменты древних фресок, зарисовывает орнаменты. Благодаря счастливому случаю, он оказался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) (1875-1882). Художественные и музыкальные способности его проявились очень рано.

И Рябушкин отправился по старым городам России. Драматические столкновения не по сердцу Рябушкину. Этим редким даром он напоминает В. И. Сурикова.

Новизна не только в том, что в соборе нет хоров. Живопись этих полотен еще по-передвижнически темная.

(hellip) В Успенском соборе получили дальнейшее развитие лучшие традиции русского храмового зодчества. Тонкая интуиция, фантазия, воображение оживляли это знание в ярких художественных образах. Действительно, народный быт XVII столетия, бывший для Сурикова лишь средой фоном, на котором развертывались трагические события истории, стал для названных художников одной из главных тем творчества. После смерти своего учителя, В. Г. Перова, Рябушкин продолжил обучение в Петербургской АХ (1882-1890).

Картины – Рябушкин, Андрей Петрович

В «Семье купца» он как бы пародирует приемы мастеров парсунных портретов XVII века с их статичностью и орнаментальной ритмикой. Предметы обстановки оказываются здесь важнее людей, почти заснувших от скуки. Впечатление это во многом граничит с композиционным построением полотна, явившимся новым словом в тогдашней русской живописи. Но в ее разработку он внес много своего, принципиально нового. Так будет и в дальнейшем. Она проникнута настроением поэтичности, таинственности, почти сказочности. Вокруг – нарядные прохожие, привыкшие к такому зрелищу. Вся процессия охвачена стремительным движением.

В картинах Рябушкина пленяет сплетение вымысла и точного знания исторического материала, веселой насмешливости и мечтательной грусти, чувства восхищения и легкой иронии. Работы его неизменно отмечались наградами, однако за дипломную картину Снятие с креста (1890) Рябушкин не получил большой золотой медали по той причине, что отступил от первоначально утвержденного Советом АХ эскиза. В гуаши Чаепитие (1903) члены одной семьи навеки отделены друг от друга соперничеством, завистью, денежными интересами, эгоизмом. Какие характеры, какие глаза устремлены на нас, какая гамма эмоций.

Главным является зальный характер помещения, его единство и нерасчлененность. Живопись этих полотен еще по-передвижнически темная. Обычное передвижническое противопоставление нищеты одних и бездушного эгоизма других.

В их осанке, облике чувствуется удаль, веселье, простодушие. На лицах – печать извечных житейских проблем. Слишком непривычна. Но появляется новое – отсутствие развернутого действия.

С "Миром искусства" в той или иной степени связано творчество многих мастеров начала века – В. А. Серова, З. Е. Серебряковой, И. Я. Билибина, Б. М. Кустодиева, И. Э. Грабаря и других. Вот еще о чем думалось мне, пока я знакомилась с творениями великих мастеров. Вот одна из крупнейших картин Рябушкина – «Московская улица XVII века» (1896).

А ведь я мало что помню и знаю о том времени, которое описывали они в своих работах. Все это интересует его давно: еще с 1880-х годов вынужденный все время подрабатывать студент Рябушкин постоянно публикует в разных иллюстрированных журналах композиции на темы из истории Древней Руси, а также бытовые зарисовки из жизни современной русской деревни (журнальной и книжной графикой он будет заниматься и дальше). Вот почему его картины бесконечно далеки от какого бы то ни было приземляющего бытовизма. Подобно сказочному видению проносится по улице красный свадебный возок, сопровождаемый скороходами и всадниками.

Так будет и в дальнейшем. Почему. Родился Рябушкин в семье крестьянина-иконописца. Особенным расположением Андрей пользовался у Перова, который помог юноше в освобождении от платы за обучение, «так как успехи его были всеми замечены». В своем творчестве он стремился проникнуть в глубь веков, в живой и целостный мир далеких предков, связать его с поступательным развитием человечества, с идеалами гуманизма, героики и красоты ("Заморские гости", 1902, "Город строят", 1902).

Эта-то любовь и заставляла его от документальной точности идти к правде художественной, вскрывая в каждой изображаемой детали ее образный и поэтический смысл. Обычное передвижническое противопоставление нищеты одних и бездушного эгоизма других. Фиораванти тщательно изучил русскую архитектуру и глубоко проникся ее спецификой.

В этом же ряду – и Николай Константинович Рерих (1874-1947) – передовой художник, ученый, видный общественный деятель. Обычный холодный осенний денек. Обычный холодный осенний денек. Самая известная из поздних работ Рябушкина – Свадебный поезд в Москве (XVII столетие) (1901).

Мастера русского искусства – Художник Андрей Петрович Рябушкин

Как оказалось, навсегда, с пением пришлось распрощаться. Здесь в специально для него построенном доме с мастерской он начинает самостоятельный путь с двух вариантов жанровой картины Ожидание новобрачных от венца в Новгородской губернии (1891) и исторической композиции Потешные в кружале (1892 изображены солдаты потешных полков Петра 1 и стрельцы в кабаке). Еще немного – и шумный, сверкающий красками поезд исчезнет за «кулисой» сарая. Столичные преподаватели были поражены мастерством Рябушкина, все говорили, что «он явился к нам уже готовым художником».

Здесь в специально для него построенном доме с мастерской он начинает самостоятельный путь с двух вариантов жанровой картины Ожидание новобрачных от венца в Новгородской губернии (1891) и исторической композиции Потешные в кружале (1892 изображены солдаты потешных полков Петра I и стрельцы в кабаке). Все это интересует его давно: еще с 1880-х гг. Почему. Рябушкин то более склоняется к жанру, как в этой картине, то к внешней красоте старого быта – Русские женщины XVII века в церкви (1899).

Для кого-то из них это было обращение к повседневной жизни, кто – то стремился познать моменты прошлого. История у Рябушкина оставляет впечатление живой жизни. Эта задача представлялась ему единственно важной и неисчерпаемой. Расстроенный художник уже намеревался разрезать огромный (240 Х 429 см) холст на части и использовать для других работ, но тут его мастерскую посетил П. М. Третьяков и купил картину.

Здесь и скромно потупившаяся девушка и простодушно-грубоватый парень, в развалку шагающий по грязи и нарумяненная молодуха и молодой щеголь, вызывающе смотрящий на приглянувшуюся ему красавицу и многие другие. Эти две картины и Семья купца в XVII веке (1896) получили почетный отзыв на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Вихрем красок проносится свадебный поезд. Изучает в музеях старинные ткани, предметы быта, костюмы, оружие.

Свадебный поезд в Москве ( столетие)

Но появляется новое – отсутствие развернутого действия. Это наиболее зацепившие меня картины, которые я долго рассматривала, вспоминала затем. Рябушкин обладал поразительным даром проникновения в жизнь людей далекого прошлого.

Изучение летописей исторических материалов и источников давало ему знание эпохи. Драматические столкновения не по сердцу Рябушкину. Кажется, что слышишь нестройный шум, царящий на московской улице в дни весенней распутицы. Четырнадцати лет остался сиротой.

Самая известная из поздних работ Рябушкина – Свадебный поезд в Москве (XVII столетие) (1901). Однажды во время исполнения «Херувимской» Андрей, пытаясь взять очень высокую ноту, сорвал голос. вынужденный все время подрабатывать студент Рябушкин постоянно публикует в разных иллюстрированных журналах композиции на темы из истории Древней Руси, а также бытовые зарисовки из жизни современной русской деревни (журнальной и книжной графикой он будет заниматься и дальше). Вокруг – нарядные прохожие, привыкшие к такому зрелищу. Эти произведения были приняты на выставки передвижников. С увлечением читает литературу по истории Руси, летописи, народные сказания.

Исторические картины Андрея Петровича Рябушкина

Везде он пишет этюды церквей, копирует фрагменты древних фресок, зарисовывает орнаменты. И Рябушкин отправился по старым городам России. Успенский собор (1475 – 1479), возведенный под руководством итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, был главной русской святыней, символизировавшей всю православную церковь.

Когда глядишь на картины «Семья купца XVII века» (1897) или «Шуба с царского плеча» (1902), веришь, что именно такими были русские купцы и бояре. С увлечением читает литературу по истории Руси, летописи, народные сказания. Слишком непривычна. Изучает в музеях старинные ткани, предметы быта, костюмы, оружие. Эти произведения были приняты на выставки передвижников.

Художественно-исторический музей Арт-Рисунок

В «Сидении царя Михаила Федоровича» уже в полную меру проявился интерес Рябушкина к художественной стороне русского быта, к национальному декору и орнаментике, составлявшим его неотъемлемую черту. Потрясающий по своему содержанию каталог, посвященный русской жанровой живописи., 1902).

Поэтичны и остры характеристики различных типов посадских людей того времени. Рябушкин то более склоняется к жанру, как в этой картине, то к внешней красоте старого быта – Русские женщины XVII века в церкви (1899). Летят кони, едва касаясь земли, скользят легкие фигурки женщин, мерцают красные, золотистые, синие, желтые пятна одежд. Художнику и смешны и любы их тяжеловесные нравы и наивные вкусы. На лицах – печать извечных житейских проблем. В результате мы проникаемся тем характерным для Рябушкина чувством иронического любования, которое придает его картине неповторимую остроту.

Предметы обстановки оказываются здесь важнее людей, почти заснувших от скуки.



Описание Картины Леона Бакста «портрет Зинаиды Гиппиус»
Описание Картины Ореста Кипренского «дмитрий Донской На Куликовом Поле»
Описание Картины Пьера Огюста Ренуара «букет Роз»
Описание Картины Александр Герасимова «гимн Октябрю»
Описание Картины Константина Маковского «святочное Гадание На Жениха»